Recette de poutine adaptée aux produits français

Ce plat peut faire peur à première vue (on est d'accord pour dire que ce n'est pas très photogénique) mais tous ceux qui en ont goûté une pourront vous dire que la poutine... ça claque !

A la base, la poutine, c'est :

- Des frites.

- Du fromage en grain.

- De la sauce brune (une sauce de type barbecue mais avec un truc en plus).

- Et de la viande si on veut.

Sachant qu'on a du mal à trouver du fromage en grain et de la sauce brune, on a décidé la dernière fois de tenter avec des produits ressemblants qu'on pourrait trouver dans les supermarchés français.

 

On a donc fait une poutine avec :

- Des frites (jusqu'à là pas trop compliqué).

- Du babybel pour remplacer le fromage en grain. Il fallait un fromage qui n'ait pas trop de goût, qui ne soit ni trop mou ni trop ferme et qui fondait bien, donc le babybel convenait pas trop mal.

- De la sauce barbecue Heinz qui a un goût fumé qui se rapproche un peu de la sauce brune.

- Et de la viande. On a choisi de le faire avec de la dinde pour que ça ne soit pas trop lourd.

 

La recette ?

- Le mieux est de prendre des frites assez grosses, enfournez-les et laissez les cuire le temps nécessaire.

- Une fois la cuisson des frites terminés, ajoutez de la sauce BBQ (un filet de long en large du plat de frites).

- Ajoutez le fromage par dessus et laissez le fondre sans faire rechauffer les frites.

- A côté de ça, faites cuire la viande et une fois cuite, coupez la en petits bouts et ajoutez-là sur les frites.

- Ajoutez un autre filet de sauce BBQ par dessus et hop, le tour est joué !

 

Alors bien sûr, ce n'est pas une vraie poutine (ne soyez pas outrés par la recette, on fait avec ce qu'on a), mais c'est plutôt une bonne alternative avec des produits qu'on peut trouver partout.

 

Et si vous voulez manger une bonne poutine et que vous êtes sur Paris, allez donc au Moose !

 

Bon app !  

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Commentaires : 15
  • #1

    Caroline (samedi, 10 novembre 2012 22:58)

    Mon chéri canadien est outré ! :))

  • #2

    Marine (samedi, 10 novembre 2012 23:04)

    Dis à ton chéri canadien de nous envoyer du fromage en grain et de la sauce brune ;)

  • #3

    Emma (samedi, 10 novembre 2012 23:23)

    Ah la poutine!! Un vrai repas d'hiver parce que bien calorique mais c'est tellement bon!!!!!!!! Argh! Faudrait que je tente ta recette...
    Merci pour l'idée, mais je comprends que le chéri canadien soit outré! Pour nous je pense que ça serait un peu comme si les canadiens faisaient une fondue savoyarde avec du cheddar en quelque sorte: "Non mais ça va pas la tête!!" Mais effectivement on fait avec qu'on a.
    Déjà que j'ai trouvé ma mayonnaise favorite "industriel" de là-bas dans mon supermarché j'ai nommé la mayonnaise Hellsman!!! Cette mayo c'est une tuerie! Mais si en plus je peux amener une presque poutine à ma table je dis oui!

  • #4

    Pensées d'une Shoesaholic (dimanche, 11 novembre 2012 00:24)

    J'ai découvert un nouveau plat :)

  • #5

    CocoBerryx (dimanche, 11 novembre 2012 02:06)

    Mioummioum. Il est certes 2h, mais entendre Poutine me fait gargouiller. Alors que la dernière fois que j'en ai mangé c'était... En 2003. Omagad. Mais tellement yummi.
    J'suis curieuse de tenter ta recette... Même si rien n'égalera la poutine servie avec un accent québecois :D
    Merci pour l'astuce en tout cas!

  • #6

    Asliceofblog (dimanche, 11 novembre 2012 16:24)

    Miam miam miam ! Je sens que les soirées d'hiver vont être light entre tartiflette, raclette, et maintenant poutine !

  • #7

    Bloody Lucy (dimanche, 11 novembre 2012 18:29)

    Je me suis longtemps demandé comment je pouvais recréer une poutine depuis que je suis revenue du Canada, d'autant que j'ai eu la très bonne idée de ne pas ramener les produits qu'il fallait. Enfin mon beau-père (qui est québécois) m'a certifié que la fameuse sauce brune qu'on trouve dans le commerce canadien n'aura jamais le vrai goût de la poutine qu'on trouve en restaurant, comme si ça la recette était jalousement gardée. Enfin bon, j'aime bien ton initiative, ça donne envie de la reproduire, mais je suis contrariée par la sauce barbecue parce qu'en ce qui me concerne, je n'ai jamais trouvé que la sauce brune s'en rapprochait en goût :/
    Je crois qu'il va falloir que j'y retourne mais enfin ça fait un petit peu cher le voyage pour manger une bonne poutine !

  • #8

    Caroline (dimanche, 11 novembre 2012 19:47)

    J'ai interdiction de parler de Poutine à la maison lol Ca lui manque beaucoup trop.
    Perso j'en ai jamais mangé donc ma foi ta mixture à la française me parait sympa !

  • #9

    Audrey (lundi, 12 novembre 2012 11:25)

    Alors nous, on en fait de temps en temps. On y met en fromage: du cheddar, de l'emmental et/ou du gouda. En sauce,on ajoute de 'la sauce à la viande'(petite boite ronde de sauce en poudre qu'on fait revenir avec de la creme + eau). Et c'est très bon!

  • #10

    marionromains (vendredi, 16 novembre 2012 00:21)

    Je crois que je vais être obligée d'aller tester le Moose, tellement ça m'intrigue...

  • #11

    Mélanie (vendredi, 23 novembre 2012 17:02)

    Allo du québec, un frite alors a ouvert à lyon ... pour ceux qui voudrait goûter une vrai poutine. Sinon moi je conseille des frites cuitent en friteuse ... une poutine c'est gras ^^

  • #12

    Boris Borissovitch (samedi, 24 novembre 2012 11:45)

    Mon camarade Vladimir aime beaucoup.;-)

  • #13

    Sandra (dimanche, 02 décembre 2012 19:30)

    Oh chouette je vais m'empressée de tester ca, souvenirs de Montréal <3
    Bizs

  • #14

    Jenny (samedi, 20 décembre 2014)

    Depuis quelques mois maintenant on peut acheter les ingrédients pour une vraie poutine sur le site lapoutine.fr. Ils vendent du fromage en grains (le même qu'au québec) et la sauce st huber importée de là bas. Testé et approuvé par une québécoise exilée en France ;)

  • #15

    Nico (mardi, 13 janvier 2015 16:07)

    Mieux ! Depuis quelques mois, on peut manger de la VRAIE poutine à POUTINEBROS à Rennes (www.facebook.com/poutinebros). On y retrouve autant la véritable poutine régulière que des créations (India au curry...) et des poutines événementielles tous les mois.
    Tout est frais et fait maison, pas cher en +...et trop bon!!!

    Vivement conseillé ;-)