Mes twix faits maison !

J'ai du faire 3 essais avant de vraiment les réussir mais une fois qu'on a compris la technique (surtout pour le caramel), ces petits trucs sont une véritable tuerie !

J'ai trouvé cette idée de recette sur un blog via Hellocoton il y a quelques temps déjà et du coup quand j'ai voulu la refaire, j'avais bien évidemment perdu le lien... Enfin bon, les recettes ne manquaient pas sur internet et du coup j'ai utilisé cette recette que j'ai un peu modifié à ma sauce au fur et à mesure de mes essais.

 

Recette pour une trentaine de petits carrés

Temps de préparation : 1 heure pour que tout soit bien fait

 

Ce qu'il vous faut :


Pour le sablé :

- 125g de beurre fondu (ce qui équivaut à 1/2 plaquette dans la plupart des cas) Moi je prends du beurre doux mais vous aussi mettre du beurre salé

- 180g de farine

- 60g de sucre

- 1 sachet de levure chimique

 

Pour le caramel toffee :

- 125g de beurre (le reste de la plaquette donc)

- 400g de lait concentré sucré, je prends la boîte de conserve Nestlé qui contient très exactement 397g de lait concentré sucré 

- 120g de sucre

- 2 cuillères à soupe de miel

 

Pour le chocolat :

- 250g de chocolat au lait ou/et noir, j'ai fait moitié/moitié et j'ai pris du chocolat Nestlé dessert

 

Ce qu'il faut faire :


Pour le sablé :

- Préchauffez le four à 180°

- Mélangez le sucre et le beurre légèrement fondu jusqu'à obtenir une crème

- Ajoutez la farine et la levure, remuez

- Mélangez bien le tout et vous devriez obtenir une pâte friable

- Faîtes une boule avec cette pâte
- Sur une plaque à mettre au four ou dans un plat à tarte, mettez du papier sulfurisé et étalez la boule de pâte jusqu'à obtenir un carré de pâte (ça sera plus simple ensuite pour faire des petits carrés de twix) qui aura une épaisseur de 1 cm environ

- Enfournez à 180° pendant 20 minutes. Il faut parfois un peu plus de temps, vous pouvez considérer que c'est cuit quand la pâte se dore sur le dessus

- Une fois cuit, laissez le sablé refroidir 10 minutes sur la plaque avant de passer à l'étape suivante

 

Pour le caramel toffee :

- Mettez tous les ingrédients nécessaires pour faire le toffee dans une casserole et faites les fondre à feu doux.

- Une fois que tout est fondu, mettez le feu plus fort et portez la crème obtenue à ébulition  tout en remuant sans arrêt (sinon ça crâme).

- Petit à petit, le toffee se fera et vous obtiendez une crème onctueuse d'une couleur dorée. Vous verrez que le caramel est prêt lorsque sa texture se détache bien des parois de la casserole

- Versez directement le tout sur le sablé qui est alors toujours sur la plaque.

- Attendez un bon quart d'heure avant de passer à l'étape du chocolat pour que le caramel ait pu durcir

 

Pour le chocolat :

Faîtes fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde puis là vous avez deux solutions :

 

Soit :

- Versez le chocolat par dessus le caramel et mettez le tout au frigo pendant au moins 2 heures avant de couper vos petits carrés de twix

 

Soit :

- Attendez une journée que le caramel sur le sablé ait bien durcit (en le mettant au frigo)

- Coupez vos petits carrés de twix (ou des barres, vous n'êtes pas obligés de faire des carrés)

- Trempez les entièrement dans le chocolat

- Mettez vos twix fraîchement chocolatés sur une plaque avec du papier sulfurisé et remettez le tout au frigo pendant au moins 2 heures.

Cette technique est plus longue mais vous aurez de vrais twix avec un enrobage au chocolat au lieu d'une simple couche sur le dessus :)

 

Et maintenant, j'ai envie de dire... régalez vous !

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Commentaires : 27
  • #1

    Melle Dubndidu (mercredi, 30 mars 2011 10:49)

    Il faudrait vraiment que j'essaie car ma cheri est fan de twix on en achete des paquets à la pelle lol.
    En tout cas il a l'air tres réussi le tien =)

    bisouus
    Anne
    http://www.melledubndidu.fr/

  • #2

    Roxanne (mercredi, 30 mars 2011 10:54)

    Quelle jolie idée ! Je classe ta jolie recette dans mon dossier "à tester" :D

  • #3

    Madli (mercredi, 30 mars 2011 11:24)

    Après avoir été cobaye du 2e essais (Lol!), je confirme c'est une tuerie! :). Bises!

  • #4

    Elza Sokolovski (mercredi, 30 mars 2011 11:28)

    Mhhh ! C'est noté !

  • #5

    Bouquetdebamboo (mercredi, 30 mars 2011 11:32)

    Il a l'air très réussi, la recette me fait de l'oeil depuis un moment aussi et ton article finit de me convaincre :)

  • #6

    lise (mercredi, 30 mars 2011 11:32)

    mhh que sa donne envie je cherchais quelque chose à faire pour aller voir mon frère à Paris, j'ai trouvé merci! Je croise les doigts pour les réussir!
    Bis
    Lise
    http://labulledelise.over-blog.com/

  • #7

    annegaelle (mercredi, 30 mars 2011 11:32)

    ahhhhhhhhhhhhhhhhh ca m'a ouvert l'appetit ca à l'air trop bon!!!
    j'adore
    bisous
    AG
    http://annegaelledenay.wordpress.com/

  • #8

    Nocopynes (mercredi, 30 mars 2011 16:45)

    Merci beaucoup pour cette recette, à tester très très vite dans ma petite cuisine, à l'heure du goûter ça donne enviiie!!

    www.nocopynes.com/blog/

  • #9

    Lili (mercredi, 30 mars 2011 17:03)

    Miam top ces "twimx" ! :p

  • #10

    Nanyss (mercredi, 30 mars 2011 21:38)

    Une tuerie, comme tu dis !

  • #11

    hanae (mercredi, 30 mars 2011 21:51)

    je te pique la recette! je la testerai tres vite et te dirai les resultats! en tout cas merci de l'avoir partagée!

  • #12

    Lou (mercredi, 30 mars 2011 22:04)

    Ca a l'air délicieux ! Félicitations !

  • #13

    yo (jeudi, 31 mars 2011 00:03)

    irrésistible gâterie!

  • #14

    mali rêve (jeudi, 31 mars 2011 07:45)

    Olala!! ça me fait trop envie!!
    Dès que j'ai un peu de courage, je me lance!
    bises

  • #15

    Maryon (jeudi, 31 mars 2011 16:58)

    Je confirme, moi aussi j'ai été cobaye de l'essai 2 et j'adoooore !!
    J'en connais une qui n'en a pas laissé une miette, et que m'a à peine laissé y gouter d'ailleurs ...

  • #16

    L'autruche (vendredi, 01 avril 2011 01:30)

    J'ai tellement peur de faire du caramel moi-même...

  • #17

    pupuce (vendredi, 01 avril 2011 10:20)

    la tueriiiiiie!
    je ne résisterai pas longtemps pour les faire!

  • #18

    Bohemian Circus (samedi, 02 avril 2011 23:50)

    Ca a l'air trop bon!!!
    J'ai faim en plus :( :(

    www.bohemiancircus.fr
    sacs et accessoires vintage fait main

  • #19

    Es-delph (dimanche, 03 avril 2011 18:38)

    J'ai tenté le coup aujourd'hui pour l'anniversaire de mon chéri et c'est hyper bon!!! Donc merci pour cette recette!

  • #20

    Marine (dimanche, 03 avril 2011 18:43)

    Contente que certaines aient essayé et que vous n'ayez pas été déçues ! Je reviens bientôt avec une autre recette du genre :)

  • #21

    Mmonica Mascara (vendredi, 08 avril 2011 21:17)

    hummmmmmmmmm ca donne envie. HOP dans mes favoris lol ;-).

  • #22

    Sam (mardi, 12 avril 2011 10:12)

    Miam, ça donne vraiment envie (et faim)!

    http://fancymelody.canalblog.com/

  • #23

    nahyliah (lundi, 18 avril 2011)

    Cette recette me faisaot trop envie je l'ai testé mais mon caramel était trop dur et du coup le tout à été uncoupable. Si tu as une astuce pour que le caramel reste assez mou je la veux bien !

  • #24

    Marine (lundi, 18 avril 2011 17:36)

    @Nahyliah : Peut être que tu l'as mis à feu trop fort dès le début ?

  • #25

    Joliebouh (mercredi, 18 mai 2011 17:53)

    Hmmmm ça a l'air trop torp bon, je tenterais cette recette des le debut des grandes vacances avec ma meilleure amie ;D

  • #26

    Camille (lundi, 08 août 2011 12:49)

    ta recette à l'air fabuleuse!
    J'aimerais bien la faire (je suis une fan de twix!!), mais j'ai une petite question: le lait concentré sucré c'est en poudre ou en "pate"?!
    merci

  • #27

    HelloCerise (mercredi, 11 décembre 2013 13:50)

    Je viens de tester ta recette, ce caramel est juste une bombe nucléaire !
    merci et bonne continuation